
Во время Великой Отечественной войны офицерский состав экипировался сумкой-планшетом для карт, документов и донесений.
В военных полевых условиях планшет был для командира и сейфом для документов, и письменным столом: командиры подписывали приказы, подкладывая под подписываемый документ плоскую полевую сумку. Наряду с этим планшет делал офицера приметной мишенью для противника. Сумка — слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам.
Существуют данные, что в немецкой армии даже был издан приказ: комсоставу в целях маскировки носить исключительно солдатские портупеи, чтобы не выделяться.
У простых солдат планшетов не было. Им было запрещено носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки.
Кстати, данные о количестве произведенных сумок-планшетов в годы Великой Отечественной войны были строго засекречены, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на кладах и выдавались по мере надобности.
В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности, так как при встрече с военным патрулем пришлось бы объяснять, где она взята.
#время_учить_время_помнить
#школьныймузейВремяучитьВремяпомнить