
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.»;
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
- Полевые погоны. Их полагалось носить без эмблем родов войск и трафаретов. На погонах размещались форменные железные 20-мм пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот. Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун;
- Фронтовая солдатская ложка, которую собственноручно на фронте изготовил Юрий Барсуков. «Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат – не боец», - гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.
На фронте у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье, выдавалась солдату уставная алюминиевая ложка. Также использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов.
Ложка была верным другом солдату во время войны. Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.
#время_учить_время_помнить
#школьныймузейВремяучитьВремяпомнить